Шляхтенок Александр Сергеевич

Разрабатываемое научное направление

в области фундаментальных исследований

  Объектом научных интересов являются жалоносные перепончатокрылые (Hymenoptera, Aculeata), прежде всего осы из семейств: Sphecidae, Pompilidae, Vespidae, Chrysididae, Mutillidae, Dryinidae, Bethylidae, Sapygidae, Scoliidae, Tiphiidae. Несмотря на широкое присутствие в естественных и антропогенных экосистемах, практическую значимость в качестве энтомофагов и опылителей растений до начала наших исследований большинство семейств акулеат на территории Беларуси практически не изучалось. Комплексное изучение жалоносных перепончатокрылых республики начато нами в 1984 г. В результате интенсивного сбора акулеат по всей территории республики получен значительный материал, особая ценность которого заключается в том, что он основан на сборах стандартными ловушками Малеза, что позволило получить сравнимые данные не только по качественному, но и по количественному составу акулеат в различных типах экосистем. В настоящее время проводится планомерная обработка и анализ накопленного материала (около 30 тыс. экз.). В результате по большинству групп жалоносных перепончатокрылых уже подготовлены фундаментальные справочные коллекции. Создана информационная база данных по биоразнообразию жалоносных перепончатокрылых, включающая сведения по таксономии, географическому распространению, основным аспектам экологии, библиографии отдельных видов. Опубликованы обобщающие работы по ряду семейств жалоносных перепончатокрылых: Pompilidae (Шляхтенок, 1996), Eumenindae (Schljachtenok, Gusenleitner, 1996), Sphecidae (Шляхтенок, Скибинска, 2002), Sapygidae, Scoliidae, Tiphiidae, Mutillidae (Шляхтенок, 2002). В 2005-2006 гг. предполагается завершить обработку и опубликовать материалы по оставшимся 4 семействам ос. Совместно со специалистами по другим группам акулеат (пчелы, муравьи) предполагается подготовить к печати (2006-2007 гг.) каталог жалоносных перепончатокрылых Беларуси, который должен включать предположительно 1000 видов.

в области прикладных исследований

  В результате изучения жалоносных перепончатокрылых получена обширная информация, необходимая как для различных отраслей биологии (например, зоогеографии), так и для практического применения. Результаты исследований по видовому разнообразию, экологии, распространению и трофическим связям жалоносных перепончатокрылых могут быть использованы для корректировки программ по биологическому разнообразию, в учебных курсах по энтомологии и при составлении Кадастра животного мира Беларуси (раздел перепончатокрылые). Данные по фауне и экологии акулеат являются биологическим обоснованием для разработки мероприятий по их сохранению и привлечению в агроценозы и лесные биогеоценозы, в программах, направленных на сохранение окружающей среды и рациональное природопользование. Примером подобного использования полученной информации являются наши рекомендации: ”По ведению мониторинга насекомых в условиях Полесского радиационно-экологического заповедника” (1998).

основные результаты

  В Институте зоологии НАН Беларуси выполнена работа “Хищные членистоногие (пауки, жужелицы, роющие и дорожные осы луговых сообществ Березинского государственного биосферного заповедника”, которая была защищена в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук в Биологическом институте Сибирского Отделения АН СССР (г.Новосибирск) в 1991 г. В области изучения фауны – выявлено свыше 350 видов жалоносных перепончатокрылых на территории Республики Беларусь, значительная часть которых являются новыми для фауны региона. В области экологии – на основе анализа материалов, полученных за 19-летний период непрерывных наблюдений, а также анализа колебаний 82 биотических и абиотических показателей, были выявлены факторы, определяющие многолетнюю динамику численности жалоносных перепончатокрылых в стабильных экосистемах. Полученные результаты могут послужить основой для создания программ экологического мониторинга насекомых. Проведена оценка состояния модельных групп насекомых на территориях, загрязненных радионуклидами.